Leneus Reishi - Vino Ecológico

Es el vino de la eterna juventud. Es la combinación perfecta con ensaladas de ahumados, cualquier tipo de risottos y en especial con el risotto de boletus. Entrecot, solomillos, carnes de ternera o cerdo ibérico, quesos curados.

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Magdalena Fortuna Jiménez

Tengo que confesar que estábamos algo reticentes con la mezcla de un vino con un hongo pero nos llevamos una grata sorpresa. Vino que entra bien en boca, suave, de un color rojizo intenso. Nos encantó. Toda una experiencia.

Descripción

DATOS DE LA AÑADA
Añada marcada por un otoño y un invierno muy secos, con pocas precipitaciones. Las altas temperaturas durante el verano y la falta de lluvia provocaron una cosecha escasa de mucha calidad.
Iniciamos la vendimia el día 20 de agosto. La uva entró en bodega en unas condiciones sanitarias óptimas y con gran calidad.

PROCEDENCIA DE LA UVA
100% Tempranillo tinto ecológico de viñas muy viejas -de edades comprendidas entre los 30 y 40 años- ubicados en la meseta Extremeña a 265 metros sobre el nivel del mar. En la ribera del rio Guadajira sobre un terreno predominantemente calizo de los origenes del Mioceno.

METODOLOGÍA
Todos los vinos Leneus son elaborados respetando la máxima naturalidad del vino y bajo estrictos controles de calidad.
En agosto cuando se aproxima la vendimia, tomamos muestras del fruto, analizamos y catamos varios parámetros para controlar el momento óptimo de maduración.
La vendimia es nocturna y de forma manual.
Una vez ha llegado la uva a la bodega, separamos todas las partes verdes, pipas, hojas y raspón.
Mantenemos el mosto macerando durante días con el hollejo.
Hacemos la fermentación a baja temperatura, para conservar los aromas a fruta,en este momento añadimos el más puro Reishi .
Una vez fermentado hacemos crianza sobre lías finas. Solo de esta manera podemos ofrecer un vino de calidad.
No lo sometemos a ningún proceso agresivo de filtración por lo que pueden aparecer sedimentos en la botella.

DATOS DE INTERÉS
Reishi o Ganoderma Lucidum, conocido también como” El hongo de la eterna juventud” está considerado un super alimento muy valorado en la cultura oriental, debido a sus potentes propiedades antioxidantes, regenerador de células.
GRADO ALCOHÓLICO 14,5% VOL
CALIFICACIÓN AÑADA
MUY BUENA
NOTAS DE CATA
Es un vino limpio de color a cereza picota madura y marcados tonos violáceos en el ribete e intensidad de color media-alta
Aroma: En copa parada, posee un perfume limpio a la vez que elegante y alta intensidad en aromas. Una vez que “abrimos “el vino, se descubren aromas frutales y balsámicos y minerales. Cuando “batimos” el vino en la copa, predomina en nariz sobre todo fruta roja y negra, como la cereza, ligeros toques a vainilla, pimienta negra. En definitiva, un vino que gana en equilibrio y distinción.
Boca: En el primer ataque, aparece una sensación envolvente en toda la boca, con un volumen que se reparte de forma equilibrada, sin aristas, redondo. En su paso por boca, buena sensación tánica aterciopelada, con un paso suave y un final largo. Con recuerdos a fruta negra, mora, frambuesa… En general, buen ensamblaje en todo (alcohol, acidez y fruta). Se aprecia que es vino fácil de beber, agradable, aromático y un perfecto acompañante para una comida de principio a fin.

MARIDAJE
Es la combinación perfecta con ensaladas de ahumados, cualquier tipo de risottos y en especial con el risotto de boletus. Entrecot, solomillos, carnes de ternera o cerdo ibérico, quesos curados.

Somos una bodega familiar que nace en 2003 con la intención de hacer realidad el último deseo de nuestro padre, Ángel Fuentes Díaz agricultor y emprendedor que nos transmitió desde pequeños esa pasión por el trabajo bien hecho, la constancia, la honestidad y el respeto. Una enfermedad se lo llevó a edad temprana, impidiendo así llevar a cabo ese sueño, el cual cumplieron su viuda y sus hijos.

Él siempre nos decía que algún día tendríamos nuestra propia bodega para poder defender la calidad de nuestros frutos, en definitiva, para hacer nuestra propia marca de alta calidad.

En 2017 tras la jubilación de nuestra madre, Miguel A., Ángel y Marifé Fuentes deciden tomar el relevo y dar un paso más allá potenciando la venta del vino embotellado con nuestra propia marca Leneus.

El espíritu de la empresa expresado por Marifé: “Siempre he sentido que nuestros vinos tenían que contar una historia. Desde la humildad, desde el aprendizaje, desde ese respeto que hay que tener cuando una “mira a la naturaleza y escucha a la tierra”. Quería contarlo de una manera diferente, más innovadora, intentando mostrar nuestra Tierra Extremadura en estado líquido. Desde la curiosidad de una variedad autóctona y única en el mundo hasta su capacidad de adaptación a los mejores terruños.

Todo esto ha sido y es mi reto personal. Intento que mis vinos sean auténticos, diferentes, sinceros y singulares. Que transmitan la expresión, autenticidad y personalidad de nuestros viñedos, ubicados en tierras seleccionadas por unas características diferentes al entorno, lo que nos va a llevar a catalogar nuestros vinos como “Vinos de Pagos”. Elaborándolos y criándolos con el máximo respeto, pero desde una visión exigente, dinámica y actual. Es lo que verdaderamente siento. Y es lo que quiero compartir.

Logros conseguidos:

Iniciarnos en la exportación, actualmente tenemos clientes en Reino Unido, Bélgica, Alemania, Hong Kong, Mónaco y Portugal.
Nombrada Bodeguera de Honor en 2017.
Condecorada por su Majestad el Rey Felipe VI con la Medalla “Cruz Oficial” de la Orden del Mérito Civil.
Medalla de Oro en el Certamen Internacional Arabel.
Desarrollo de vinos únicos en el mundo invirtiendo en I+D.
Un vino blanco con uva Cayetana, variedad autóctona de Extremadura y Aloe Vera.
Un vino tinto con uva Tempranillo y Reishi (es un hongo que se lleva utilizando más de 3.000 años en la medicina oriental). Este hongo tiene multitud de propiedades saludables, entre ellas es antioxidante, refuerza el sistema inmunológico, combate el insomnio, alergias, etc.
Este último vino ha recibido Medalla de Oro en el certamen “Arabel” celebrado en Lisboa.

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