Descripción
INGREDIENTES
Elaborado a base de leche cruda de oveja merina, cuajo vegetal (Cynara Cardunculus) y sal.
DESCRIPCION Y CARACTERISTICAS
- Queso de oveja de pasta blanda perteneciente a la DOP Torta del Casar.
Corteza:
- Ligera y fina, semidura y diferenciada de la pasta.
- Color uniforme con tonalidades ocres sin adición de colorantes.
- Puede presentar pequeñas grietas en su superficie
Pasta:
- Textura altamente cremosa, de blanda a muy blanda y de estructura uniforme.
- Color de blanco a amarillento.
- Olor de intensidad media o baja con aromas a la familia láctica y/o vegetal.
- Sabor ligeramente amargo (característica que se debe al uso de cuajo vegetal). Salado bajo y acidez baja o nula.
- Fundente al paladar con gusto intenso y desarrollado
ELABORACION
Durante el proceso de maduración, se genera una intensa proteólisis cuando la corteza aún no está plenamente formada, lo que hace que los quesos no soporten su propio peso, tendiendo a aplastarse y a abombarse por los lados.
El resultado es un queso de corteza ligera. Su principal característica es su textura altamente cremosa, que hace que en determinados momentos de la maduración, deba ser vendado para evitar que la crema se derrame.